Иордания, Загадочная Петра.

SONY DSCВ списке интересных мест, которые мы планировали посетить, одно из самых главных мест занимал город Петра в Иордании. Учитывая, что на момент отдыха стоимость поездки в Иорданию была значительно дороже, чем в Египет, мы купили тур в Египет, а уже в Египте приобрели экскурсию в Петру.

По финансам это было значительно дешевле, да и прелести подводного мира в Шарм-эль-Шейхе никогда не оставляли нас равнодушными.

Нам немного не повезло с туроператором, это был Пегас-туристик, в отеле нам обещали, что до границы Египта с Израилем нас отвезет комфортабельный автобус, но на деле приехал старый микроавтобус с очень маленькими сидениями, учитывая что дорога заняла всю ночь – это было мучительное путешествие :( , но это было единственное, что нас расстроило…

Утром мы приехали на границу Египта и Израиля, достаточно быстро прошли досмотр, около часа ехали по Израильской земле, и вот мы уже на границе Израиля и Иордании. Прохождение этой границы было посложнее, людей побольше, да и Израильские сотрудники таможни не отличаются доброжелательностью и человеколюбием :) .

Оставив чудеса таможенных досмотров, мы пересели, наконец-то в комфортабельный автобус, и направились к нашей конечно цели.

Карта 2

Иордания покорила нас необычно живописными видами красной пустыни, необычными поселениями бедуинов и народной любовью к своим правителям, портреты которых были развешены на каждом шагу.

Большинство фото сделаны через стекло автобуса, поэтому имеют не совсем естественный цвет…

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC И вот наконец мы на всего в одном километре от древнего и загадочного города Петры. SONY DSC  

Путь к городу лежит по живописному каньону, стены которого украшены причудливыми природными узорами, ущелье очень узкое, не более 5 метров в ширину, и на протяжении всего пути небо над головой только изредка открывается больше, чем метра на три, а иногда полностью скрывается за изгибами уходящих в верх стен каньона.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Путь не самый легкий, и если вы затрудняетесь его пройти, можно нанять колоритную местную повозку, которая за 30 долларов довезет вас  с ветерком до места назначения :)

SONY DSC SONY DSC

Каньон потрясающий, но его красоты сразу меркнут, как только сделав шаг из ущелья вы оказываетесь на площади перед Аль-Хазна!!!

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Учитывая, что здание целиком вырезано из скалы, в голове не укладывается что это здание дело рук древнего народа!

SONY DSC SONY DSC   SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Петра очень впечатляющее место, но все его  строения и исторические памятники не идут ни в какое сравнение с Аль-Хазна, здание настолько выбивается из общей картины, что создается впечатление, что именно его создали совсем другие люди с другими технологиями, нежели те, кто строил все остальное. Разница технологий и качества исполнения так и «режет» глаз.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Немного истории:

До наших дней сохранилось около восьмисот памятников города Петры, и один из самых значительных это Аль-Хазне, или в переводе с арабского «сокровищница».Это монументальное строение, вырезанное в скале, предположительно в 1 веке нашей эры, высота здания 40 метров, ширина около 28 метров. Существует несколько версий предназначения Аль-Хазне, по одной из них это набатейский храм, по другой сокровищница фараона, но достоверно не установлено для чего было построено столь величественное строение.

Для того чтобы добраться до города Петры, необходимо пройти по узкому ущелью, бывшему руслу реки – каньону Сик протяженностью в 1 километр. Учитывая количество функциональных строений древнего города, такие как театр, стадион, храмы и сложная система канализации, говорит о былом величии скрытого в скалах города Петра.

Строители и жители древнего города – набатеи, народ арамейского происхождения. Первое упоминание набатеев датируется примерно 312 в. до н.э. Территория Набатейского царства со столицей в Петре занимало территорию современной Иордани, частично Израиля и Египта, а именно часть расположенную на Синайском полуострове, Палестину, восточную часть Красного моря, на севере простиралась до границы с Сирией. Географическое расположение цасрства было очень удачным, и Петра была важнейшим перевалочным торговым центром из Красного моря.

Но время беспощадно даже к самым великим государствам, и Набатейское царство не стало исключением. Сменились цари, торговые пути и былое величие ушло в небытие. В IV веке н.э. жители покинули город Петра, археологи не могут назвать точную причину такого исхода, но учитывая ничтожность находок материальных ценностей в ходе раскопок на территории города, жители покинули его неспешно и организованно, и город превратился в «город мертвых».

В современном мире город Петра стал известен в 1812 году.

Честно говоря это второй исторический памятник, который вызвал у нас немало вопросов, погрузившись в эту тему на просторах интернета, мы поняли, что вопросы есть не только у нас :)

Непонятно когда и кем построены храмы города Петра, почему-то достаточно развитое Набатейское царство не оставило о себе письменных источников, никаких знаков и надписей в честь кого или для чего были выстроены столь монументальные сооружения…

Предположения о том, что Петра это место захоронений, вызывает сомнения, потому как на территории города не было обнаружено останков, очень странно.

Для чего делать такой сложный фасад, а внутри ограничится небольшим нефункциональным помещением, с голыми ровными стенами…  Почему Аль-Хазна, в отличии от всех остальных строений имеет явно античный фасад…

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Почему столь величественное строение стало известным 1812 году, а бурные восторги и всемирную известность получило только в 1985-м, при этом недалеко находящиеся Египетские пирамиды давно являлись туристическим объектом…

Впечатления противоречивые, но лучше увидеть и сделать свои выводу и заключения, чем не увидеть и опираться на мнение других :)

В любом случае остались потрясающие эмоции и пища для ума, так как теперь и нас мучает загадка города Петры – грандиозный и загадочный памятник древности или грандиозный коммерческий обман для привлечения туристов?

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC  

Тэги:,

Trackback from your site.

Comments (1)

  • шопинг в египте шарм эль шейх

    |

    Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

    Ответить

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.