Рыбалка и снасти на карпа

14

Лет шесть назад, мы с семьей путешествовали в низовьях Волги. В один из дней приняли решение провести вечер у берега реки и порыбачить.

В то время я еще не понимал огромного различия в разных видах рыбалки и совершенно не допускал мыслей, что рыбалка может не состояться, если к ней как следует не подготовиться.

У меня в машине был спининг, в тот момент я подумал, что вся рыба наша. Как оказалось это совершенно не так… Чтобы рыбалка была результативной, необходимо разобраться в основных правилах и видах рыбалки. В данной статье речь пойдет о рыбалке на карпа.

 

1111

 Для начала, необходимо разобраться в видах карповых, на фото:

  1. Чешуйчатый
  2. Рамочный
  3. Зеркальный
  4. Сазан

Основная пища карпа это черви и личинки. Охотно питается растительной пищей. На третьем году жизни карп готов к размножению. За раз, самка кладет около 400 икринок. Для метания икры самка выбирает мелкие места реки или озера, как правило это места поросшие кустарниками и водяными растениями.

И так, давайте разберемся со способом ловли на карпа.  Для начала, рыбалка на карпа это донный вид рыбалки, т.е. на рыбу которая питается на дне водоема.   Как правило, донную рыбу ловят на фидер, бойла, резинку, закидушку, кружки и т.д. Успешно ловить рыбу фидерной снастью можно в самых разнообразных водоемах: больших и малых реках, озерах и водохранилищах. Главное, чтобы дно было не сильно илистое и кормушка на снасти  не тонула в иле. Ловить карпа лучше после нереста – это август, сентябрь, октябрь. Основные способы ловли карпа: на макуху, на пружину, на коробочку и т.д.

Способ ловли на макуху представляет собой снасть собранную следующим образом: на свинцовую пластину, величиной со спичечный коробок, с помощью петли прижимают прессованный  жмых (макуха). Основную леску закидушки, через вертлюжок, крепят с поводком у которого имеется петелька. Крючки на поводках, длиной примерно 10-15 см крепятся по углам пластины, либо к вертлюжку. Крючков обычно бывает от 2 до 6 шт. Поводки желательно применять из плетенной лески темных тонов. Крючки используем для карпа черные или темно коричневого цвета, номера от 8 до 12 по отечественной нумерации. Крючки втыкаются в макуху которая рассыплется после раскисания на дне водоема. Карп всасывает частички макухи и вместе с ними крючок.

Следующий способ донной рыбалки на карпа – на скользящую оснастку.

 1

Собрать такую снасть не составляет труда. Нам понадобится:

 

  1. Фидер для донной рыбалки.
  2. Леска с катушкой.
  3. Грузила в ассортименте.
  4. Кормушка.
  5. Коромысло.
  6. Бусинки.
  7. Крючки.  
  8. Прикормка в кормушку.

 

 6

2

3

 

И так, готовим петлю на основной леске, к ней добавляем вертлюжок.

 8

Затем, на расстоянии 30 см крепим первую бусинку. Она будет являться верхним стопором для коромысла.

 9

Пронизываем леску в коромысло, но обратите внимание, длинная часть должна быть направлена к поводку, а короткая к удилищу.

  

 10

11

Как только продели леску, привязываем второй стопор – бусинку. Бусинка не должна  быть пластмассовая,  лучше если это будет твердая резина или каучук.  Закрепить ее необходимо ниже от коромысла в 15 см, тем самым мы дадим возможность при забросе коромыслу скользить на небольшом участке лески.

 12

Дальше к коромыслу прикрепляем кормушку. За бусинкой делаем петлю и на нее крепим поводок с крючком. Снасть готова.

 13

 

Для успешной рыбалки на карпа и сазана требуется не только оснастка, но и знание повадок рыбы. Летом на Ахтубе и Волге сазан держится стайками. Всей компанией они переплывают с места жировки до мест кормежек. Когда сазан кормится в зарослях камыша, можно услышать его чмоканье. Ночью сазан приплывает в глубокие речные ямы, обычно они завалины коряжникам. Днем сазан клюет слабо, т.к. уходят от полуденного жара. Сазана можно найти еще по одному важному признаку – игрища рыбы. Характерна игра сазана хлопками, к примеру в полной тишине вы услышали один хлопок, как весло по воде и через минуту другую второй, через паузу третий и т.д. так вот это и началась игра сазана.

Выбирать место для ловли сазана лучше с ломаным рельефом дна, т.е. когда дно располагается волнами – вверх и вниз, с глубинами от трех до семи метров. Обязательно нужно прикормить место будущей ловли, но это в случае если течение реки не сильное, в противном случае – кормушка и закидушка вам в помощь.       

Да, и на последок, сазан очень чувствителен к звуку. Если вы неосторожно его произвели, к примеру, стук якорем, то сазан может на час другой уйти с места, где вы его ждете.

Хорошей вам рыбалки!

14

 

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.