Охота на Тянь-Шанского козерога.

SONY DSC

Киргизия – республика в центральной Азии.  Славится своей необыкновенной природой и кристально чистой водой высокогорного озера Иссык- Куль.  На территории Киргизии, в горах, на высоте от 3500 м, обитает козерог Тянь-Шанский или Среднеазиатский.  

Об охоте на него будет данная статья.

карта Киргизии

 

Козерог Тянь-Шанский – это наиболее крупный вид существующих козерогов в Мире. Самцы достигают веса до 160 кг, а вот длина рогов достигает до 150 см. Рекорд добытый в Киргизии в ноябре 1996г., принадлежит Дану Дункану. Длина левого рога составляла 151,4 см, длина правого 152,7 см. В обхвате у основания левого рога 29,2 см, обхват основания правого рога – 29,2 см. Количество очков – 142 6/8.

Книгой рекордов SCI (2014) зарегистрировано 214 трофеев среднеазиатского козерога. «Золото» от -114 7/8″, «Серебро» от — 103 2/8″, «Бронза»  от — 95″. Российские охотники пока, в книге рекордов  SCI зарегистрировали следующие трофеи: 

  1. А.Кузнецов — 137 1/8″;
  2. С. Ляпунцов — 123 4/8″;
  3. К. Попов -117 6/8; 97 7/8;
  4. А. Егоров — 117 3/8″;
  5. В. Дмитриенко  115 1/8;
  6. Г. Рогозин — 115″;
  7. Е.Кургин — 114 4/8″;
  8. С. Ястрежембский -110″, 99 2/8; 96 2/8;
  9. И. Мочаев — 109″;
  10. О. Андреев — 105 7/8,
  11. Л. Огородников 105 4/8, 103 3/8.
  12. К.Носков 99 5/8″

Целью охоты на Среднеазиатского козерога, является добыча трофейного экземпляра. Т.к. ареал обитания козерога находится в горах на высоте от 3500 метров, то от охотника требуется отличная физическая форма. Недостаток кислорода и падение атмосферного падения – спутники охоты в высокогорьях.

Охота на козерога в Киргизии открыта с  15 августа по 1 декабря. Как отмечают профессионалы, лучшее время для охоты это сентябрь и октябрь. В августе, козерог поднимается на высоты 4500 – 5000 м, что делает его более недоступным.

Охота ведется традиционно – с подхода. До места обитания козерога, в основном добираются на лошадях или пешком. Цель преследования это приблизиться на расстояние выстрела. Выстрел, в большинстве случаев, происходит с 250 – 300 метров.

И так, как я провел охоту на Тянь-Шанского козерога.

В ноябре 2012 года, наша семья решила провести заслуженный отпуск у родителей в Киргизии. В поездку собирались около двух месяцев, хотелось ничего не забыть, т.к. охота это дело не пятиминутное.

Прилетели в г. Бишкек в середине ноября, погода баловала. Стояла запоздалая «золотая осень». Все-таки, как же красиво в Киргизии:

SONY DSC

Родители наши проживают в городе Чолпон-Ата, поэтому не задерживаясь в столице, мы рванули к родным. Г. Чолпон-Ата находится на северном берегу озера Иссык-Куль.

SONY DSC

Погостив пару дней и убедившись, что снаряжение перед охотой собрано в полной мере, приняли решение к старту на утро. Охота была запланирована на Сыртах. На автомобиле из г.Чолпон –Аты до места лагеря охотников наш ждал путь протяженностью около 300 километров. Выехали мы рано утром, путь наш лежал в г. Каракол, затем через ущелье Барскоон. На пять минут остановились на перевале выпить чашечку коооофе.

На перевале СУЕК (4028 метров над уровнем моря)

SONY DSC

Перевалили через перевал и попали в высокогорную зону Внутреннего Тянь-Шаня.

SONY DSC

Южная часть хребта имеет пологий склон, который плавно переходит в Сырты. Между хребтами Ак-Шийрак, Сары-Джаз и Терскей Ала –Тоо, реки Арабель-Су и Кумтор образуют реку Тарагай.  Сырты – это многие километры пологих пастбищ, небольших болот и кучей мелких ручейков. В этих местах незабываемая дикая природа. Вода в речках и озерах кристально чистая. Везде расположены каменные валуны, образуя собой сказочный ландшафт. Именно здесь человек может почувствовать себя песчинкой, а окружающая природа величественная. Мне кажется, что только в таких местах можно ощущать редкое чувство единения с природой, окружающим миром, вечность и космосом.

SONY DSCУже на подъезде к лагерю нас ждала еще одна переправа через реку. Вода, скованная льдом может быть коварна для путешественников, очень много трещин и мест где можно провалиться.

SONY DSC

Частично имеются мосты, но они практически не пригодны, приходится объезжать:   

Местами вода разливается, приходится брать штурмом:

 

Стоит немного отъехать от речки, как попадаешь в сугробы снега. Здесь не всегда даже УАЗ выйдет:

 

А солнце, тем временем клонило к закату. Темнота в горах наступает быстро, поэтому нужно спешить в лагерь. Становится холодно и если не укрыться в теплом жилье, ночью можно просто замерзнуть.

SONY DSC

Мы успешно добрались в лагерь. Прием местных Киргизских егерей был очень теплым и незабываемым. Эти люди заслуживают особой главы у нас на сайте, но в этой статье я только немного затрону их жизнь. Это люди свободолюбивые горцы, они не приемлют рамок и правил века прогресса. Они без труда приспособились к выживанию в горах.  Ведут довольно аскетичный образ жизни, но при этом очень богаты душевной красотой. Они умеют ценить природу, умело пользуются знаками природы. За день знают будет ветер или хорошая погода. Любят детей и не могут представить свою жизнь без лошадей.

За вечерним столом мы сидели не долго, т.к. рано утром на охоту. Перед сном подготовили теплые вещи, проверили оружие.  Поднялись на заре, в четыре утра.

SONY DSC

Дорога предстояла дальняя, поэтому на завтрак время не тратили, сразу в путь.

SONY DSC

Охота на козерога требует большого труда и физической подготовки. Чтобы выследить стадо козлов, необходимо преодолеть не один десяток километров в поисках. Конечно, выручают киргизские  лошади. Не высокие на ногах, но очень выносливые.  

SONY DSC

Километров десять был подъем в гору, двигались не быстро, чтобы не загнать лошадей. Наша задача была обогнуть хребет и забраться на его вершину. Нацелены на высоту в 4000 метров. Солнце слепит глаза, свежий горный воздух, голова немного кружится от недостатка кислорода, но все это вместе вызывает восхитительные чувства в душе, что хочется идти в даль, шаг за шагом, не останавливаясь.

В километре от нас увидели небольшое стадо козерогов. Вот видите?  

SONY DSC

Не рассмотрели, а если увеличить фото )))

13Вот теперь только слепой не увидит. Ах, красота. Полоской пересекают они гору, увидели нашу группу охотников, их шаг ускорился, а через минуту и вовсе вся группа понеслась прочь. Через три минуты козерог пропал из виду. Впереди нас ждал очередной перевал. Я первый раз узнал, что значит «посмотри вправо увидишь пропасть, посмотри влево, увидишь еще большую пропасть».

SONY DSCНе допустимо в таких местах пробираться верхом на лошади. Очень много ошибок допускают новички. Если нога охотника останется в стремени, в момент падения лошади, то каждый понимает, что его будет ждать – минимум 800 метров полета со скалы.

SONY DSC

Перешли еще две скалы, наш егерь поднял руку – это знак внимания, говорить только шёпотом. В километре от нас находилось стадо козерогов, двенадцать голов. Теперь наша задача была обогнуть скалу с востока т.к. дул ветер нам в спину и если бы мы продолжали подход с запада, то козерог почувствовал бы наш запах и испарился. Практически ползком, без единого слова мы ползем на высоте 4500 м, производя обход. Сердце выскакивает из груди, тело дрожит от адреналина. И вот, мы у скальника, козерог перед нами в 350 метрах. В такие моменты охотники определяют право первого выстрела одному из группы, последующие выстрелы уже делаем все вместе. В этот раз сделать первый выстрел дали мне.  Нам не удался первый подход и мы продолжили поиск козерога. Через час, обогнув очередной перевал, мы увидели новое стадо. Проверив направление ветка, удобное место для выстрела мы не упустили удачу на этот раз. Именно в этом подходе я добыл свой первый трофей козерога.

SONY DSCФото на память

SONY DSC

Трофейные экземпляры, которые могут принимать участие в соревнованиях:

34

35 Зоука Григорьевка 012Разделав туши, погрузив козерога на лошадей, перекусили и начали спуск.

SONY DSC

До лагеря добирались около четырех часов. Ноги гудели, но трофей грел душу и усталость улетучивалась.  Очень запомнилась горная речка.

SONY DSC

С виду спокойная, скованная льдом, ничего необычного не предвещает, но бывает и так:

 

Прибыли на базу уже поздно ночью. Поужинав, легли спать. Утром собираемся в дорогу, упаковали вещи и трофеи. Присели на дорожку и в путь!

SONY DSC

Я поделился с вами отчетом о моей первой охоте на Тянь-Шанского козерога в горах Киргизии. Надо признать, что для меня это было далеко не просто в физическом плане, но безумно увлекательно и эмоционально. Получаемые чувства от гармонии природы и человека невозможно передать, это нужно пережить.

На завершение статьи, я хотел с вами поделиться интересными роликами с охоты:

Даже ГАЗ 66 с трудом преодолевает снежные завалы:

Спуск с трофеями:

 

Проход в каменном гроте:

 

Выстрел в козерога  250 метров

 

Зачетный трофей

 

Трофей козерога

 

Утро перед охотой

 

Разведка перед охотой

 

В окружении стада козерога

 

Мороз и трофей козерога 

 

 

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.