Охота на тетерева

10Охота на тетерева и глухаря считается наиболее интересной и спортивной. Требует от охотника немалой физической подготовки, моральной выдержки и огромного желания добыть трофей.

Охота на тетерева построена на принципе токования птицы. В течение года, существует около двух весенних месяцев, когда птицы собираются вместе.  Самые сильные и проворные самцы намерены завоевать максимальное число самок с целью увеличения потомства. Как правило, такие петухи достигают возраста 4-5 лет, они занимают центр тока, а вокруг них располагаются более молодые от 2 до 3 лет. Каждый петух старается защитить свою территорию и не допустить к себе соперника. Как только два петуха встречаются на территории, которая кажется одному и второму именно его, вот тут и разворачивается настоящая битва. Петухи начинают биться, клюют друг друга, перья летят кругом, при этом издают клокотания и гортанные звуки на которые обращают внимание, конечно-же очаровательные самки-тетерки.27

Места токования тетерева это открытые полянки вокруг леса, колхозные поля и опушки. За два-три часа до рассвета, на ток прилетает старый глухарь. Убедившись, что на месте тока ничего не мешает для массовки, начинает созывать птиц клокотанием и цоканием. Именно этот звуковой метод созыва и ведет к призыву токования. На эти призывы прилетают небольшие группы тетеревов. Через пару часов на месте тока может быть группа птиц в количестве 20-30 единиц. Преимущественно в центре тока и происходит спаривание птиц готовых на продолжение тетеревиного рода. 

 

На месте тока охотники готовят шалаш. В производстве, как правило, используют хвойные ветки. Шалаши могут быть конусовидной и прямоугольных форм. Цель шалаша – скрыть местонахождение охотника в естественной природной среде. Охотник за ранее, минимум за час до прилета первой птицы, должен уже находиться внутри шалаша. Это очень важно. Тетерев очень осторожная птица и если охотник будет замечен, то мгновенно все токующие тетерева улетят прочь.

Мне, с друзьями охотниками, в апреле текущего года, посчастливилось посетить такое место в таежных лесах под г.Тверь. Мы получили огромное удовольствие от единения с природой. Наблюдение за повадками и танцами тетеревов многого стоит. Гоготание птиц на току — это особое действие, которое не забывается за всю жизнь.

Токование тетерева на поле. Засидка в шалаше.

Это наша база или домик охотника:

5

Привал в лесу с нашим егерем:

2

Готовимся к ночевке в лесу:

6

1

Трофеи:  

10

8

7

3

Берегите природу, любите природу и не забывайте, что охота должна быть лицензионной, а не браконьерной.

    4

       

       

       

      

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.