Башня Бурана. Киргизия 2008г.

SONY DSCИ вновь о любимом Кыргызстане… Сегодня мы хотим рассказать о  башне Буране. Минарет Буранинского городища – так по научному называется башня Бурана, одно из древнейших сооружений на территории Кыргызстана, находится она недалеко от города Токмок на левом берегу реки Чу.

Немного исторических фактов:

На основании многолетних исследований и проведенных раскопок историки  и археологи предполагают, что городище, частью которого является башня Бурана, является древним городом Баласагын – столицей каганата Караханидов (средневековое государство на территории Центральной Азии).

Во время царствования Караханидов (840 — 1212 г.г.) происходило бурное развитие городов и поселений на территории Средней Азии, развивались ремесла и торговля, так же активно происходило «внедрение» мусульманства. Власть всячески стимулировала строительство культовых сооружений – мечетей и минаретов, одним из таких сооружений и была башня Бурана.

SONY DSC

По историческим сведениям первоначальная высота башни составляла 45 метров,  как и у всех минаретов, верх её был увенчан куполом-фонарем, имевшим 4 проема по сторонам света. Современная башня Бурана высотой всего около 25 метров, верхняя часть обрушилась во время сильно землетрясения примерно 15 веке.

SONY DSC

Многочисленные находки, сделанные археологами на территории городища, свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел и искусства. В музее находящемся на территории современного музея-заповедника возле башни Бураны можно увидеть интересные экземпляры – части водопроводных труб, украшения, оружие и посуда.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

В времена своего расцвета город был одним из значимых центров торговли на территории Средней Азии, найдены многочисленные подтверждения того, что через него проходил Великий Шелковый Путь. По неизвестным причинам, город постепенно терял свою значимость, его покидали жители и в 15 веке город превратился в развалины. В 1970—1975 г.г. башня «Бурана» была отреставрирована и в этом виде она остается по сей день. Помимо башни на территории музея-заповедника большой количество курганов и балбалов (каменные изваяния,которые использовались для надгробий).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC Ну и конечно, как у любого древнего исторического памятника у башни Бураны есть своя красивая легенда. По легенде: давным — давно жил был хан и родилась у него дочка, и вроде ничего не могло омрачить счастье и радость хана, но как в любой сказке нашелся таки «нехороший человек» — предсказатель, который предрек любимой дочери хана смерть от укуса паука в день совершеннолетия (предположительно в 16 лет). Конечно, хан разгневался (ну как без этого) и с горяча приказал построить башню, на верху которой жила принцесса, а предсказателя заточили в подземелье этой самой башни. Шли года, принцесса росла и хорошела, все что доставлялось в ее покои тщательным образом проверялось и контролировалось, и когда ей исполнилось 16 лет сам хан решил преподнести ей гроздь свежего винограда… И вот тут-то произошло страшное – в винограде был тот самый судьбоносный паук, который закусал принцессу насмерть… Принцесса умерла, а хан с горя разрушил часть башни… Мораль легенды – мыть надо фрукты перед едой

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Независимо от официальной версии происхождения и версии легенды, башня Бурана является одним из тех мест, которые нельзя не посетить находясь в Кыргызстане!

SONY DSC

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.