Шарм Ель Шейх 2014

SONY DSCЧто можно сказать нового о Египте, наверное все уже рассказано и показано, но в любом случае каждый «привозит» свою историю об отдыхе на Красном море.

Наша история в чем то индивидуальна, в чем-то похожа на множество других.

Мы были в Египте три раза, два до революционных событий и один после, точнее в марте 2014 года. Все три раза мы летали в Шарм эль Шейх, почему –то с Хургадой у нас никак не «срастается», летали в разное время – первые два раза в мае, третий в марте.

Несмотря на происходящее в Каире, в Шарме было спокойно, думаю региону, доход которого зависит от туризма очень не выгодны любые беспорядки. Но чувствовалась усиленная безопасность в виде полицейских кордонов с автоматами и защитными укреплениями. Туристом в марте было не много, может это связано с «не сезоном», может с нестабильной ситуацией в Египте, но факт есть факт.

SONY DSC

SONY DSC

За 7 дней пребывания погода расстроила только в 1 день – последний, весь день шел дождь с грозой и молниями, остальное время температура днем держалась около 30 градусов, море около 22-24.  В мае конечно гораздо жарче, но зато не было изнуряющего зноя, и находится на улице было очень комфортно.

Немного о том, что изменилось, и что осталось неизменным:

Неизменно и как всегда завораживающее прекрасно Красное море и обитатели коралловых рифов,тут можно описывать до бесконечности все краски и неожиданные сюрпризы, которые можно увидеть даже если мирно покачиваться на волнах с маской, не отплывая далеко от пантона отеля.

SONY DSC

Собственно в большей степени ради моря и его обитателей мы в Египет и летаем.DCIM100GOPRO

Неизменно огромное количество сувенирных лавочек и магазинов, все так же ярко светятся огни Наама Бей и Олд Маркета, SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSCприятно удивило, что в лексиконе продавцов появилось «здесь не пристают»  и навязчивых приставал стало меньше – растут , хотя в любом случае хватало.

Все так же на огромной скорости, сигналя друг-другу носятся по улочкам Шарма бело-голубые такси, и несмотря на запугивания отельных гидов, среди них нам попадались приятные в общении и порядочные таксисты. Ценник в зависимости от района города от 5 до 10 долларов. А если туда-обратно, то можно значительно экономить.

Небольшое лирическое отступление – мы не меняли деньги на местные фунты, рассчитывались в долларах, хотя говорят в фунтах гораздо выгоднее, но мы не стали это проверять.

Первый раз целью нашей поездки было посещение Каира и Египетских пирамид, SONY DSCво второй раз мы прилетали ради Петры и моря, ну а в третий – исключительно ради пляжного отдыха, да и к тому экономичного, потому что отдых был спонтанно-незапланированный и бюджет ограничен.SONY DSC

Что посмотреть – все зависит от бюджета, конечно нужно увидеть пирамиды, но в силу неспокойной ситуации в Каире, наверное лучше пока ограничиться Люксором.  Если нет желания отдельно ехать в Иорданию, то можно отдыхая в Египте съездить на экскурсию и посмотреть на чудо света – Петру, верующим – посетить Израиль, гора Моисея и монастырь святой Екатерины (мы не были, немного не в наших интересах), один раз есть смысл прокатиться в пустыню к бедуинам, Цветной каньен – тоже говорят красиво.SONY DSC

SONY DSC

  Для молодежи дискотеки и тусовки в большом количестве, мы ездили с ребенком 13 лет, и на дискотеки нам к сожалению всем вместе попасть не удалось, но зато мы отлично проводили время в кафешке «Али Баба» на Наама Бей, не сильно громкая музыка, ребята – аниматоры танцуют и развлекают гостей очень искренне, без наигранности. Отличный персонал и ненавязчивый сервис, к тому же неплохая кухня , хороший кальян и вкусные коктейли, ну и что немаловажно чисто. Неплохое шоу со змеями, по крайней мере интереснее чем фокусник и полумертвые танцовщицы танца живота в соседних кафе :) . И народу кстати в «Али Бабе» всегда было больше, чем в соседних, даже более пафосных в оформлении.

Из интересного – в самолете выяснили, что в Египте не знают, что такое томатный сок, раньше почему-то на это внимая не обращали.

Мы не часто ездим в одну и ту же страну несколько раз, но точно знаем, что в Египет вернемся, потому что есть море, рыбки, солнце и улыбки, и еще очень много что посмотреть!

Ностальжи по Красному Морю (любительский ролик)

SONY DSC SONY DSC SONY DSC   SONY DSC SONY DSC

Trackback from your site.

Comments (1)

  • наамы бей

    |

    Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

    Ответить

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.