Озеро Сутту Булак 2008г.

SONY DSCТак сложилось, что мы живем на нашей исторической родине, а вот рождены были в Кыргызстане и наше повествование будет периодически возвращаться к этой живописной горной стране.

Возможно на территории постсоветского пространства Кыргызстан не самая привлекательная страна для туризма, но для нас она всегда будет чуточку красивее и чуточку лучше, потому что там прошло наше детство и юность, там наши родители, и там царит неповторимая атмосфера Азии, своеобразная, яркая с привкусом тмина и кишмиша.

В очередной раз приехав в отпуск в Кыргызстан, мы решили посетить одно из многочисленных, но не самое доступное из горных озер Иссык – Кульской области – Сутту – Булак.

Находится озеро в ущелье «Семеновское» на северном берегу озера «Иссык-Куль» на высоте 2700 метров над уровнем моря, дорога в ущелье пролегает через село Семеновка, половину пути можно проехать на обычной машине, но где-то за 7-8 км, дорога становится трудно узнаваемой и проехать можно только на внедорожнике или на лошадях. Лошади кстати любезно предлагаются местным населением, за небольшую плату. Но мы были на машине, которая не без мастерства со стороны водителя благополучно доставила нас на «Сутту булак».

SONY DSC

SONY DSC

Мы разбили лагерь в тихом уголке, со всех сторон закрытом вековыми елями, приготовили плов на костре… и два дня наслаждались уединением и близостью к природе!

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Озеро образовалось по причине обвала горы, который полностью перекрыла небольшую речушку в горах, оставив ограниченный подземный сток воды. Название озера переводится как «Молочное озеро» и неудивительно, вода в нем как будто мутноватая – молочная, как если в чашку с чаем налить молока и не размешать.

SONY DSC

SONY DSC

Озеро со всех сторон обрамлено густым еловым лесом, в котором летом можно найти большое количество земляники, дикой малины и грибов.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

эдельвейс!

SONY DSC

SONY DSC

Когда-то в озере было много форели, но к сожалению человеческое присутствие не самым благоприятным образом влияет на флору и фауну, теперь рыбы нет. Зато есть потрясающие по красоте рассветы, шум горной речки, свежий горный воздух, зелень елей и горной травы, ну и конечно неповторимое по своей красоте  «Молочное озеро»! 

  SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Тэги:,

Trackback from your site.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.